Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

СОБЫТИЯ

  • Творческие работы школьного конкурса

    10.02.2010 г.

    Мы предоставляем Вашему вниманию творческие работы наших друзей из школы 1222 и школы 300.


    Школа 1222

    Рисунки


    Я не имею права это забыть

    Здесь цветы давно уже не цветут,
    До сих пор скорбят они в тишине.
    Здесь птицы давно уже не поют,
    Только колокола иногда печально звонят.
    Здесь стоят страшные бараки,
    И невольно течет слеза по щеке,
    Смерть смотрит из каждого окна на тебя,
    Даже воздух мертвый вокруг меня.
    Я слышу стрельбу, лай собак и звук плетки,
    Я вижу колючую проволоку,
    Изможденных людей повсюду.
    Мученики! Бледные, беззащитные, голые!
    Французы, поляки, русские, евреи…
    Здесь томились люди с Запада, Востока, Юга!
    Я вижу много людей всюду! Детей, мужчин, женщин…
    Как будто наяву вижу их глаза. Карие, голубые, серые…
    Невинные и обреченные на смерть! Мне больно!
    Насилие! Надругательство! Убийство!
    «Оставь надежду всяк сюда входящий»,
    Что за невиданное зло несли с собой нацисты!
    И, если кто-нибудь скажет: «Это было очень давно.
    И, наконец, простите их»! Простить?
    Майданек?! Бухенвальд?! Дахау?!
    Разве можно это простить?
    Разве можно об этом никогда не вспоминать?
    Газовые камеры?! Равенсбрюк?! Освенцим?!
    Забыть преступления, которым не было границ?
    У меня на это имеется свой личный манифест.
    Я не имею права это забывать!
    Смерть коричневой страшной чуме!
    Умри навсегда, фашистский агрессор!

    Королькова Наталья, 10 класс «А»


    ФИЛЬМ


  • РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС


    Школа 300

    ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

    ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, 10 А
    Размышления о книге Виктора Франкла


    Что значит для меня само понятие «сопротивление»? Можно сопротивляться чему-то или кому-то: врагам, обществу, самому себе, своим мыслям и поступкам. А для кого-то сама жизнь, жизненный путь и есть упорное сопротивление. По-моему, мысль о том, что ты что-то значишь в этом мире, есть у каждого и нас. В душе каждый человек – немножко борец, хотя его голос иногда звучит так тихо, что его вряд- ли можно услышать.

    У каждого человека – свое личное «сопротивление». Было оно и у Виктора Франкла.

    В мире существуют сотни книг, в которых рассказывается о жизненном пути человека. Но свой выбор я остановила именно на книге «Сказать жизни ДА!», написанной австрийский психиатром и психологом Виктором Франклом.

    Эта работа написана в горький и трагический миг, когда Виктор Франкл, выйдя весной 1945 года из нацистского концлагеря, узнал, что его жена, все его близкие погибли. В годы нацистской оккупации Франкл два раза получал персональную визу на выезд в Америку, он мог уехать и тем самым спастись от концлагеря и почти неминуемой гибели. Но тогда в Вене остались бы одни его родители, его невеста. После неизбежных внутренних колебаний он принял решение остаться до конца рядом с родителями (одной из «случайных подсказок» к этому был неожиданно попавшийся на глаза текст Пятой заповеди – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»). Он добился регистрации брака с невестой. Это был последний официально зарегистрированный брак еврея с еврейкой в нацистской Вене.

    Затем – депортация в концлагерь, расставание с близкими и немеркнущий свет надежды их увидеть: «В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, – в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит»

    Прочитав эту книгу, мне кажется, каждый человек должен пересмотреть свои взгляды на жизнь. Франкл словно говорит с читателем со страницы своей книги о том, какие сильные духом были люди. Я думаю, что положив на чашу весов свои реальные проблемы, люди увидят насколько они «реальны» и «значимы».

    В книге описываются события, о которых в повседневной сегодняшней жизни вряд ли задумывается каждый человек. Как сказал сам Виктор Франкл, «человек посторонний и непосвященный, кто сам не был в лагере, как правило, вообще не в состоянии представить себе истинную картину лагерной жизни…»И действительно это так.

    Когда мы, дети XXI века, говорим или слышим о войне, о нацистских лагерях, мы просто «рисуем» картинки, которые «всплывают» у нас в голове. Но все эти картинки неправдоподобны. Только человек, побывавший в таких обстоятельствах, может действительно рассказать о тех событиях. Но всё равно, когда читаешь и пытаешься представить как там было, дрожь пробегает про всему телу…

    Люди жили в бараках, которые были предназначены человек на 50,а на самом деле в бараках было по 200 человек. Это ужасно. Мне кажется, никому не под силу представить, каково было там. Люди спали голыми на нарах, вместо нормальной еды в лучшем случае они получали отвратительную похлёбку, приготовленную их картофельных очистков, в худшем - они были обречены на голод. Каждый пытался ухитрится унести с собой в карманах щепотку соли, крошки хлеба. Но все это было ничтожно мало, чтобы дать организму необходимую энергию. Ведь люди, которые ничего не ели, делали такую работу, которая порой не под силу тем, которые питаются хорошо. Вы только представьте, каково это.

    Заключенные видели, как на их глазах умирают их товарищи ,и сами выносили их трупы из бараков. При распределении из одного лагеря в другой, все мечтали о том, чтоб попасть именно в лагерь(!),а не угодить в газовые камеры. Всех слабых, детей, женщин отправляли в газовые камеры для растопки печей. И дым, который клубился из дымовых труб, видели все заключенные.И каждый из них понимал, что это дым сгоревших людей. Когда говоришь такие слова, уже становится не по себе…

    Но люди хотели жить и боролись за жизнь.

    У самого Франкла было ради чего жить; в концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, — восстановить утраченный текст. Кроме того, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не суждено было сбыться — жена погибла, как и практически все его близкие. В том, что он сам выжил, сошлись и случайность, и закономерность. Случайность — что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на смерть, направлявшихся не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что машину смерти нужно было кем-то питать. Закономерность — что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «сопротивление» свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

    Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что вся его семья погибла в горниле мировой войны, он не сломался и не ожесточился. В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу.

    Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом. И это тоже свое личное «сопротивление».

    Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания, и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить. «Каждому времени требуется своя психотерапия», — писал он. Ему удалось нащупать тот нерв времени, тот запрос людей, который не находил ответа, — проблему смысла, — и на основе своего жизненного опыта найти простые, но вместе с тем жесткие и убедительные слова о главном. У этого человека — редкий случай! — и хочется, и есть чему поучиться в наше время всеобщей относительности, неуважения к знаниям и равнодушия к авторитетам.

    Тем, кто побывал на фронте, кто побывал в таких лагерях, мы должны быть благодарны нашими жизнями. Они отдали жизнь за будущее, сопротивлялись смерти и врагам до последнего вздоха, и поэтому всегда будут в нашей памяти. И поэтому во всех странах, где были фашистские концлагеря, до сих пор сохранились музеи - мемориалы, в которые приезжают люди со всех концов света. Такие музеи созданы для того, чтобы люди помнили, какое зло приносит фашизм.


    РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС


    Мы благодарим всех участников конкурса и надеемся на победу на международном этапе!