Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

ИСТОРИЯ

• Из писем бывшего советского военнопленного Гетманова Петра Ивановича

Гетманов Пётр Иванович

1914 года рождения

Воронежская область

"...направленный автомат мне в грудь при выстреле сделал осечку, а когда эсэсовец повернул автомат в землю, он выстрелил 13 патронов..."

В самом начале войны, 1 июля 1941 года, я попал в плен. И в плену находился до 5 мая 1945 года, а с августа 1942 года по май 1945 года был полизаключенным фашистсткого концлагеря Маутхаузен, в том числе рабочих его концлагерей Мельк и Эбензее в Австрии.

Жили и работали русские солдаты в адских условиях, были оборванные, глодные, холодные, разутые, униженные и оскорбленные. За малейшее преступление эсэсовцы избивали заключенных в концлагерях.

В концлагере Маутхаузен в 1942 году всем русским заключенным на левую сторону груди пришили красные треугольники и букву "R", это означало, что эти русские являются политзаключенными, как коммунисты. Если боевые операции немцев на фронтах терпели поражения: под Московй, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге и других направлениях, на русских заключенных это сразу сказывалось агрессией эсэсовцев. Эту злость и ненависть я испытал на себе в полной мере. Фашисты жестоко избивали меня, лишали питания и воды, сажали в карцер и подвергали жестоким пытками и издевательствам. В этих концлагерях меня три раза пытались расстрелять, но по счастливой случайности я остался жив. в концлагере Маутхаузен в 1942 году направленный автомат мне в грудь при выстреле сделал осечку, а когда эсэсовец повернул автомат в землю, он выстрелил 13 патронов. Второй раз в концлагере Мельк в 1943 году меня поставили на возвышенность, а внизу солдат эсэсовец целился в меня из пистолета и не попал. Потом он бросил пистолет в сторону и с ненавистью кричал и размахивал руками. Третий раз в концлагере Эбензее в мае месяце 1945 года один эсэсовец пытался убить меня лопатой и закрыть в песок в четыре часа утра, но товарищи отбили меня от дикой и коварной смерти. До подхода американских войск оставалась всего пять часов.

Как тяжело быть узником шести концлагерей, как тяжело было переносить все фашистские ужасы, издевательства, оскорбления.

Освободили меня и всех заключённых из концлагеря Эбензее (Тирольские горы) 5 мая 1945 года американские войска с участием нашей Советской военной миссии. Руководство нашей военной миссии быстро и организованно отправило всех нас, русских солдат и офицеров, на спецпроверку в город Козельск Смоленского военного округа. Я проходил спецпроверку органов СМЕРШ с 5 мая 1945 года по октябрь 1945 года в городе Козельске при 55-ом запасном стрелковом полку, пятой стрелковой дивизии Смоленского военного округа и передан командованию по первой категории. Восстановлен в воинском звании и служил офицеров при том же 55 запасном стрелковом полку, пятой запасной стрелковой дивизии. Потом демобилизовался в запас. В 1949 году я окончил Сельскохозяйственный институт. Потом окончил аспирантуру и в 1967 году защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук. в 1962 году я вторично был принят в ряды КПССС.

Письмо из сборника "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".