Люди! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

БИОГРАФИИ

Солодовник Фёдор Степанович

АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

Родился 25 октября 1925 года на Украине в селе Водяное, Петропавловского района, Днепропетровской области в семье крестьянина. Село Водяное – это хутор, располагавшийся в 80-ти километрах от ближайшей железной дороги.

Отец Степан Солодовник в годы гражданской войны освоил профессию ветеринарного фельдшера и перед началом коллективизации уехал с семьей в с. Краснопавловка Лозовского р-на Харьковской области, где работал ветеринарным фельдшером. В 1937 году по доносу за «вредительство», заключавшееся в преждевременном отеле одной из коров, был осужден на 7 лет лишения свободы с последующим лишением прав еще на три года. Мать Федора Павловна девичья фамилия Гергель добилась повторного рассмотрения в 1938 г. дела отца в харьковском суде и после года содержания его в тюрьме на Холодной горе в г. Харькове он был полностью реабилитирован. После освобождения из тюрьмы отец перевез семью в село Тарановка под городом Харьков, где продолжил работать ветеринарным фельдшером.

Семья проживала в казенной квартире на территории ветеринарного участка. Я перед началом Великой Отечественной войной в 1941 году окончил девять классов Тарановской средней школы. С началом войны вступил в истребительный отряд села Тарановки. Дежурили на колокольне местной церкви, высматривали парашютистов, разъезжали по селу на верховых лошадях, вооруженные саблями. Эвакуация семьи не состоялась. Во время оккупации с. Тарановки вынужден был скрываться, в том числе в г. Харькове. В мае 1942 г в Харькове был арестован немецкими патрульными и насильственно вывезен в Германию на принудительный труд. В г. Дрезден при распродаже принудительных рабочих с востока был за 10 немецких марок выкуплен госпожой Геленой Герман для работы в имении ее мужа мелкого бауэра Франца Германа в селении Швенц возле города Глатц южнее города Бреслау ( в настоящее время польский город Вроцлав).

Мне был поручен уход за 14 коровами, четырьмя оксами (рабочий волы), двумя пфердами (битюжные немецкие лошади) и четырьмя свиньями. Подъем в 5 утра, уход за животными до завтрака, после завтрака - полевые работы, потом обед и снова полевые работы до ужина, а после ужина снова уход за животными. Отбой в 23 часа. Работа тяжелая, да еще издевательства. В конце августа я совершил побег с имения Франца Германа, был арестован полицией, две недели содержался в тюрьме г. Глатц, после чего в сентябре 1942 года был отправлен в концлагерь Гросс-Розен. Там меня использовали на земляных работах. Непосильный труд, побои, издевательства и скудное питание привели к потере веса с 68 кг до 44 кг. Я стал «мусульманином» - так в концлагере называют узников, потерявших вес и фактически не способных больше работать. 22 января 1943 года в числе сотни таких же, как я, был доставлен в концлагерь Маутхаузен на уничтожение, как российский политический заключенный (Шутцгафт, арбайтсфлюхт). Без прохождения регистрации в центральном Маутхаузене был отправлен в его унтеркунфткомандо – концлагерь Гузен1, где мне присвоили лагерный номер 386 одного из скончавшихся узников, а летом 1943 года единый порядковый лагерный номер 49670. Работал в каменоломне и жил в 24, 11 и 9-том блоках. В вашрауме 9-1 блоков познакомился с лагерлёйфером Петром Попек, который начал меня подкармливать. Он мой ровесник (старше на 3 месяца), до войны проживал в Днепропетровской области, на элитную должность лагерлёйфера поставлен подпольным Интернациональным Гузен-Комитетом . Об этом написал Всеволод Остен в книге «Встань над болью своей»,Калининградского книжного издательства,1995 г., страницы 317…324. В. Остен вместе с Борисом Абрамовым в одной упряжке вместо лошадей возили телегу в команде «Кюхенваген» и очень хорошо знали Петра - лагерного скорохода. Он им и многим другим российским узникам помогал выжить. В том числе он весной 1943 года через лагерную шрайбштубу способствовал направлению меня на работу в команду штайнметцеров, а после пуска первых цехов команды Штайер- в эту команду слесарем. Работал я в «Штайере» фрезеровщиком на одной из операций по изготовлению затвора карабина. Пётр через лагерного писаря добавил в моей учетной карточке узника к записи «слесарь» запись, что я являюсь электриком. В результате весной 1944 года меня направили на работу в лагерную команду электриков, где я проработал до дня освобождения 05.05.45 г. В команде «Электрик » со мной работал Серж Шумов, член Интернационального Маутхаузен-Комитета (ИМК), проживающий в настоящее время Париже, и Борис Велим, проживавший в Санкт-Петербурге. В книге В. Остена Борис Велим описан на страницах 345…349 под именем Виктора Вильяминова.. А под именем «Борис» во многих рассказах этой книги описан Борис Абрамов, который потом долгие годы в ИМК был вице-президентом.

С Петром Попиком, который проживал на Украине в г. Кривой Рог, моя дружба продолжалась и после освобождения до его безвременной смерти в 1996 году . С Борисом Абрамовым и Всеволодом Остеном меня познакомил Петр Попик в 1985г.

После освобождения из к/л я своим ходом через Вену и Братиславу добрался в г. Будапешт, откуда после прохождения фильтрации в июне 1945 г. был отправлен на Родину в с. Тарановку под Харьковом. Принудительный вывоз меня в Германию подтвержден Госархивом г. Харьков (№ Г-6584 от16.10.95).Работа у Франца Германа подтверждена свидетельским показанием Гелены Герман (Нордкирхен,01.12.92), а пребывание в к/л Гросс-Розен и Маутхаузен- подтверждением ИТС(Арользен) № Т/Д-1319702 от 26.05.92. Все документы хранятся в деле № 834 в Фонде Взаимопонимания и Примирения.

В 1946г поступил и в 1951г. окончил с отличием Харьковский электротехнический институт, стал дипломированным инженером-электриком по специальности электрические машины и аппараты и был направлен на работу в Отдел главного конструктора Старо-Краматорского машиностроительного завода. В 1955 году поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИМЕТМАШ) и после ее окончания был оставлен на научно-исследовательскую работу во ВНИИМЕТМАШ. Во время учебы в институте и в аспирантуре изучал английский язык. Начиная с 1955г начал новое в металлургическом машиностроении научное направление - электромагнитные механизмы металлургических машин. Первые разработки в этом направлении - электромагнитные механизмы для поштучной подачи из пакета, транспортировки и сортировки стальных листов. Разработаны до промышленного внедрения серии электромагнитных раскладчиков, укладчиков и переключателей потока стальных листов. Агрегаты поперечной резки, оснащенные перечисленными механизмами, работают практически на всех металлургических заводах бывшего СССР, а также на металлургических заводах Болгарии, Германии, Венгрии, Египта, Индии, Китая, Кореи, Пакистана, Польши. В 1963 году защитил диссертацию на тему:

«Исследование электромагнитных механизмов для механизации транспортных операций в линиях отделки стальных листов» и мне была присвоена ученая степень кандидата технических наук и ученое звание старшего научного сотрудника. В 1964 г. вышла в соавторстве книга: «Электромагнитные механизмы прокатных станов», издательство «Металлургия», М. В марте 1963 г. во ВНИИМЕТМАШ была создана лаборатория электромагнитных механизмов. Я был избран по конкурсу заведующим этой лабораторией и руководил ею до выхода на пенсию в июле 1994г., после чего работал в этой лаборатории в должности ведущего научного сотрудника. В 1998 г. лаборатория преобразовалась в научно-производственную фирму ЗАО «Электромагнитные системы и технологии», где я по настоящее время работаю в должности технического директора. За многие годы работы коллектив лаборатории электромагнитных механизмов освоил все возможные состояния электромагнитного поля и применения его для создания электромагнитных механизмов металлургических машин. Это механизмы стационарного, переменного, импульсного и бегущего магнитного поля. Начиная с 1970 г. лабораторией проводились исследования влияния бегущего и вращающегося магнитного поля на процесс застывания жидкой стали в машинах непрерывного литья заготовок и разработки устройств электромагнитного перемешивания (ЭМП) жидкой стали на МНЛЗ. Разработаны устройства ЭМП, по своим данным превышающие мировой уровень.

В 1996 году вышла в соавторстве еще одна книга: «Электромагнитные механизмы металлургических машин», издательство «Металлургия», М. В этой книге обобщены результаты многолетнего труда научного коллектива. Являюсь автором и соавтором около 220 научных трудов, в том числе около 150 изобретений.

Женат, имею четырех сыновей и восьмерых внуков. В настоящее время проживаю в двухкомнатной квартире с женой и одним из внуков.

24 декабря 2005 года Фёдор Степанович Солодовник умер. Урна с его прахом захоронена на Даниловском кладбище в Москве.